(812) 987-81-78

(812) 453-94-54

вы всегда можете позвонить нам

Заполнить заявку
на страхование КАСКО

Марка и модель автомобиля:

скидки на каско

О страховании и не только...

16.06.2011 - Поручительство и гарантия: юридические аспекты

Поручительство и гарантия: юридические аспекты

Дополнительным инструментом выполнения обязательств по договору или государственному контракту считается гарантия банка, которая является своего рода способом обеспечения безопасности совершаемой сделки. Таким образом, заказчик пытается обезопасить себя от ненадлежащего или неполного исполнения, а также от полного неисполнения условий контракта.

Если происходит неисполнение контракта, полное или частичное, то сумму, установленную по гарантии, выплачивает банк-гарант.

С другой стороны, если вместо гарантии было использовано поручительство по государственному контракту или договору, то установленную в договоре сумму выплачивает поручитель. В качестве поручителя здесь вместо банка выступает юридическое лицо. Оба способа считаются надежными и выгодными способами сведения финансовых рисков к нулю при совершении различных сделок.

Исходя из юридических аспектов, банковская гарантия является сделкой, участниками которой являются бенефициар, принципал и гарант.

Бенефициаром является кредитор принципала, то есть заказчик по государственному контракту, гарантия выдается в его пользу. Принципалом является исполнитель контракта, он также считается должником по обязательствам. Гарант – это банк или юридическое лицо (поручитель), который выдает документ, содержащий в себе закрепленные обязательства по выплатам денежных сумм.

В качестве гаранта может быть банк или кредитно-финансовая организация, в данном случае документ называется гарантия банка и регулируется нормативно-правовыми актами и законодательством в области банковской деятельности. Если в качестве гаранта выступает юридическое лицо, то тогда выдается поручительство по государственному контракту или договору, которое регулируется Гражданским кодексом РФ.

Порядок выдачи обеспечения

Выдача обеспечения довольно простая процедура. Принципал заключает договор с гарантом, который, в свою очередь, предоставляет бенефициару документ, гарантирующий выплату денежной суммы за принципала, в случае, если он не выполнит взятых на себя обязательств. Таким образом выдается банковская гарантия. Поручительство представляет трехсторонний договор между участниками: гарантом, бенефициаром и принципалом. По данному договору гарант также берет на себя обязательства за принципала о выплате денежной суммы, если принципал не выполнит своих обязательств.


ресоингосстрахренессансуралсиборанта

>>> посмотреть все компании

Срубы Яндекс.Метрика
на главную карта сайта контакты